中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2018-02-22   来源: 四平市人民防空办公室
市人防办创建全国文明城市宣传工作方案

为深入贯彻落实党的十九大和全国精神文明建设表彰大会精神,全面落实市委七届三次全会提出:“要在2020年成功创建全国文明城市”的宏伟目标,按照《四平市创建全国文明城市工作评测操作手册》要求以及《2018年四平市创建全国文明城市宣传工作方案》具体安排,结合我办实际情况制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“让城市更美好,让人民更幸福”为宗旨,全面贯彻落实市创建全国文明城市动员大会会议精神,广泛深入地宣传创建文明城市的重大意义、总体要求和目标任务,大力营造全办动员、全民动手、全员参与的良好舆论氛围,全方位、多形式、深层次地宣传创建活动,在全市人防系统内形成浓厚的创建氛围,推动我办创建全国文明城市工作取得实效。 

二、组织领导

为确保创建全国文明城市工作的顺利开展,市人防办成立创建全国文明城市宣传工作领导小组,负责人防系统创建工作的统筹工作。

组  长:张玉楼

副组长:高文超

成  员:侯颖、李吉成、逄淑涛、姜宝坤、李海峰、

石奇、王亚坤、张新东、车微

领导小组下设办公室,设在机关党委,由侯颖兼任办公室主任,主要负责创建全国文明城市宣传工作的组织协调、制定实施计划等。

三、主要任务    

通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,着力提高创建文明城市的市民知晓率和社会参与度,形成持续集中、高潮迭起的创建舆论氛围,推动各项创建工作顺利进行。

(一)发放宣传海报和宣传手册

积极配合市创城办完成宣传海报宣传手册发放工作,按照创城办要求,在既定时间节点前足额有效的将宣传海报、市民文明手册在制定地点发放完毕,动员市民以实际行动参与创建文明城市,引领全市文明风尚,提升市民的文明素养。

完成时间:2018年4月30日前

负责人:候颖  3650156

联系人:姜宝坤  3650159

(二)人防多媒体警报宣传

利用人防LED音视一体化警报器,每天播放创建全国文明城市和社会主义核心价值观公益广告,以及四平市创建全国文明城市公益宣传片。弘扬创建工作主旋律,抨击不文明行为。不断提高公民的思想道德素质,为创建全国文明城市奠定思想基础。

完成时间:2018年2月底前

负责人:姜宝坤  3650159

联系人:朱亮  3650159

(三)学雷锋志愿活动

本着广泛发动、全面参与的原则,深入所包保的北铁社区,积极组织开展学雷锋志愿服务活动,通过帮贫扶困,关爱留守儿童、弱势群体,贫困户送春联等形式多样的志愿活动的开展,倾力打造平安幸福、真情服务、环境优美、健康快乐、文明和谐的“五型”社区。让群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传教育活动成为创城宣传工作的重要载体。同时加强对广大市民文明城市创建活动的宣传,引导广大市民共同参与文明城市的创建。

完成时间:2018年3月—6月

负责人:侯颖  3650156

联系人:陈淑芳  3650156

(四)机关企事业单位办公区氛围营造

按照市创城办工作要求,在市人防办走廊和会议室明显位置张贴宣传海报,摆放《四平市文明市民手册》等宣传品,利用LED电子屏播放创城宣传口号。教育引导干部职工和服务对象支持参与创城工作,提高民众知晓率、满意度,自觉维护办公场所卫生和秩序,文明言行。

完成时间:2018年3月底前

负责人:姜宝坤  3650159

联系人:朱亮  3650159

(五)窗口行业文明创建活动

大力开展行业文明创建活动,进一步加强诚信建设,规范行业和执法行为,优化行业服务环境,推进行业作风建设,规范文明礼仪行为,不断提升窗口行业服务质量。

完成时间:2018年2月至6月

负责人:李海峰  3650158

联系人:康庆城  3651068

(六)人防商场宣传

全市人防地下商场要张贴、印制创文宣传标语,原来破损、陈旧的公益广告墙面,要及时更新更换做到不留死角,并做好维护,确保宣传内容醒目、形式美观,提高广大市民文明意识,自觉参与到创建工作当中。

完成时间:2018年4月至6月

负责人:王亚坤  3650160

联系人:李鸿远  3650160

(七)开展新媒体宣传

在办门户网站首页固定位置刊发创建全国文明城市和市统一制作的公益广告、宣传标语,并定期更新,营造网络宣传的浓厚氛围。

完成时间:2018年3月底前

负责人:姜宝坤

联系人:朱亮

(八)开展文明创建活动

将创建全国文明城市宣传工作融入到本办的党建工作中,利用政治学习时间,组织机关干部和全体职工集中学习创建文明城市知识、道德规范、文明礼仪、健康生活常识等内容,使他们了解创建知识,当好创建宣传员。围绕创建全国文明城工作,积极开展党员先锋岗、青年文明号、志愿服务等载体活动。

完成时间:2018年2月—6月

负责人:侯颖  3650156

联系人:马献军  3650156

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。创建全国文明城市工作领导小组要把创建文明城市宣传教育工作提上重要议事日程,按照宣传工作任务清单,将任务责任到人,严密组织实施,严格按照时间节点和具体要求按照完成各项宣传工作任务,确保宣传教育的连续性和实效性。要加强引导,让创建全国文明城市活动深入干部职工人心,营造上下联动、人人参与的浓厚氛围,使全办干部职工积极行动起来,积极投入到创建工作当中。

(二)全面统筹,整合资源。在文明城市创建宣传活动中,统一使用创城办宣传方案指定的标语口号。要加大投入,确保创建宣传工作所需的各项经费。按照“谁主管、谁负责”的原则,做好宣传标语、横幅、板报的维护修缮和内容更新工作。宣传用语规范得体,整体美观大方。

(三)严格督查,狠抓落实。办创城领导小组要定期对宣传工作开展情况进行定期督导检查,各项宣传任务务必于2月初全面启动,并督导具体负责人按照要求每月25日前将本月完成内容的照片及宣传点位明细报送市创建办公室。

 

                     四平市人民防空办公室

                        2018年2月2日

(责任编辑:四平市人民防空办公室) [纠错]