中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2018-12-10   来源: 四平市人民防空办公室
市人防办关于落实冬春安全整治大会战工作实施方案

  按照全省安全生产工作安排部署,根据省人防办《冬春安全整治大会战工作实施方案》及相关工作要求,市人防办结合当前全市人防系统安全生产工作实际,进一步落实安全监管责任,为开展好此次冬春安全整治大会战专项工作,特制定工作实施方案如下: 

  一、工作目标

  深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作重大决策部署,深刻吸取近期各地安全事故教训,强化安全生产责任落实,强化行业监管能力,强化冬春两季安全专项整治,强化安全生产标准化建设,强化双重预防机制和“五个一”工程建设,强化应急管理,紧紧围绕“安全生产治理年”各项活动,严格落实年度安全生产工作目标任务及省办10月份安全生产巡查督查问题整改工作,有效防范各类隐患事故的发生,确保今冬明春全市人防系统安全生产形势持续稳定。

  二、组织领导

  落实此次冬春安全整治大会战专项工作由开管科牵头,各有关职能科室、部门配合参加。成立全市人防系统冬春安全整治大会战领导小组,一把手担任组长,其他主要领导任副组长,分管安全的领导具体负责统筹组织、督促指导和暗查暗访等工作,及时召开专题会议,研究解决专项整治工作期间出现的问题。

  领导小组下设办公室在开管科并由其成员组成专项整治检查小组负责督查指导和暗查暗访等具体工作。

  三、工作内容

  按照标本兼治、重在治理,多管齐下、协调联动,依法打击、务求实效的原则,综合运用法律、行政、经济、教育等多种手段,结合冬春季节性和人防工程特点,持续强化大中型平战结合工程(人防地下商场)等人员密集场所火灾防控措施,深化电气火灾综合治理,有针对性地开展重大节日和重要活动期间消防安全保卫工作,进一步加大对安全生产违法违规行为的打击力度,督导相关企业加强安全生产管理的隐患排查治理,加强“双重预防机制”和“五个一工程”建设,防范各类安全事故,坚决遏制重特大事故。

  时间节点从2018年11月10日至2019年5月10日,为期半年,共分三个阶段进行。

  (一)2018年11月10日—2018年11月30日;认真谋划,制定落实方案并做好部署动员。各地人防办部门和相关责任单位要结合本单位实际制定工作方案,成立领导机构,明确工作任务,落实工作责任,细化工作措施,及时把相关信息传达到企业。

  (二)2018年12月1日—2019年4月20日;严格督查,开展自查自改和全面检查整治。专项工作检查小组督促相关企业全面自查安全问题和隐患,坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患和问题整改到位。制定大会战专项工作检查表,结合“省办消防安全监督检查登记册”内容,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入一线开展全覆盖检查。

  (三)2019年4月21日—5月10日;总结经验,巩固和提高安全生产工作水平。结合专项检查中存在的突出问题,制定整改措施并全程督导整改落实。与此同时总结工作经验为今后安全生产工作提供好的工作方法。

  四、工作要求

  一是加强组织领导。开管科及各地人防部门及相关企业要高度重视此次冬春安全整治大会战,严格按照各级安全主管部门工作要求,认真开展督导检查及整改工作。

  二是加大检查力度。负责督查检查人员要严格按照相关法律法规、程序标准和相关规定,严肃认真、全面细致的开展各项工作,强化暗查暗访等多形式的突击检查手段,“零容忍”对待各类安全隐患问题,大会战期间,要结合本辖区实际加大督查检查频次,详实填报隐患排查治理表单,按要求落实整改时限,强化问题隐患从排查、整改到销号的全过程闭环管理。

  三是严肃追责问责。依法用好停业整顿等管理措施,对存在重大生产安全事故隐患不及时整改等安全生产失信行为的,协调相关行政执法单位实施联合惩戒措施。对大会战责任不落实、组织不得力、监督检查不严格、隐患不整改或整改不彻底的,严肃追究企业和相关部门责任。

  四是保持信息联络。各地人防部门及相关企业要建立24小时信息联络制度,确定本部门本单位信息联络员1名,保障大会战期间上传下达各类文件、通知等信息,及时报送工作进展情况。(市人防办大会战联络员附后)

  五是严格廉洁自律。大会战专项工作期间,自觉遵守党风廉政建设各项规定,严格督查检查程序,做到秉公执法、公正公开。严格落实检查标准和检查责任。坚持轻车简从,廉洁自律,确保全市人防系统冬春安全整治大会战取得实效。

  市人防办大会战专项工作信息联络员:李鸿远 联系电话0434-3650160

  

 

(责任编辑:开发利用管理科) [纠错]