中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2019-07-05   来源: 四平市人民防空办公室
市人防办2019年政务公开重点任务分工方案

  根据四平市政务公开(政务信息公开)工作领导小组关于印发2019年全政务公开工作重点任务分工方案的通知》(四政信公组发20193号)要求,结合全市人防工作实际,制定2019年政务公开重点工作任务分工方案  

    一、目标任务  

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开系列决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注关切,全面落实“最多跑一次”改革要求,建立方便群众的服务机制、简捷快速的办事机制、遏制腐败的约束机制,不断提升政务公开的质量和实效,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,切实增强人民群众满意度、获得感。  

    二、组织领导  

    市人防办政务公开工作领导小组:  

      长:张玉楼  

    副组长:王朝权 高文超  刘浩  阴忠林  

    成 员:姜宝坤  逄淑涛  李海峰  石奇  张新东   杨波  王亚坤     领导小组下设办公室,办公室设在指宣科。负责政务公开工作的协调、督办及日常工作。办公室主任由姜宝坤同志担任。  

    办公室在市人防办门户网站设立“政务信息双公示”栏目,负责行政审批项目的公示,该栏目与领导信箱、意见建议、投诉咨询等栏目一并链接至市政府政务服务网,实现互连互通、一窗受理。  

    三、政务公开的内容   把政务公开作为市人防办工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,办党组会议和办公会议讨论决定的事项,涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。  

    属于国家秘密、商业秘密或者导致商业秘密被泄漏的;属于个人隐私或者可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;机关内部正在研究或者审议中的事项;与人防行政执法有关,公开后可能会影响执法活动的、其他依照法律、行政法规规定不予公开的信息不予公开。  

    四、政务公开的程序   根据市人防办政务公开工作具体安排,各相关部门主要负责人对拟公开的事项提出意见,报分管办领导审定后,由领导小组办公室统一组织实施。深入推进政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,要快速反应、及时发声。遇有特别重要或对公开后可能会造成负面影响的公开事项,报办政务公开领导小组集体审定,由领导小组办公室负责组织实施。   五、政务公开的形式   加强市人防办门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。根据政务公开内容的不同,可采取下列一种或几种方式予以公开:  

    (一)四平市人民防空办公室门户网站。  

    (二)四平市政务服务网。   (三)广播、电视、报纸等新闻媒体。   (四)政务公开栏、公告栏、办事指南等。   (五)其他形式。   六、政务公开的措施   一是强化组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求,积极开展政务公开工作,政务公开工作列入办目标任务管理,作为部门和个人年终考核的重要依据。成立政务公开工作领导小组,负责处理本单位政务公开的有关事项领导小组定期召开会议,认真研究工作中的重要事项,及时解决工作中遇到的问题,确保政务公开工作的落实。同时,为便于开展工作,各科室指定一名信息员负责搜集本科室政府政务公开的有关资料,确保各项工作顺利推进。领导小组办公室按照职责要求负责受理有关政务公开工作的投诉和建议。市人防办政务公开工作接受社会公众的监督,在门户网站设立投诉举报电话并对外公布。  

     二是规范政务信息程序。进一步规范办内部政务信息工作流转程序,严格落实公文类信息公开属性审核、保密审查等制度措施凡主动公开的文件,必须填报《人防办信息发布保密审查表》,文件承办人、科室负责人、信息发布审查主管领导签字确认后,由发布员发布。凡拟定报批的公文必须明确公开属性;拟确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。各科室拟稿人初步确定政府信息公开属性,科室负责人审核并明确主动公开、依申请公开、免予公开情形。定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。  

    三是提高政务公开人员素质。提高政务公开工作人员专业化理论化水平,政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,增强专业素养、强化公开理念,提高政务公开工作能力和水平。对政务公开工作成效明显的部门和有关人员,予以表彰奖励;对政务公开工作开展不力的,予以通报批评,限期整改。  

  附件:市人防办2019年政务公开重点工作任务分工  

       

       

       

    市人防办2019年政务公开重点工作任务分工 

 

 

目标要求 

工作任务 

工作要点 

牵头 

科室 

1 

加强解读回应、稳定社会预期 

加强政策 

解读 

坚持将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内上传至人防门户网站平台公开,并和网站政府信息公开专栏发布的对应政策文件建立关联。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,领导将通过接受访谈、发表文章等多种形式进行信息发布,传递权威信息。 

法制科 

2 

加强政务舆情处置回应 

严格落实政务舆情处置回应主体责任,加强组织协调与联动,实施政务舆情督办制度,切实提高政务舆情回应实效。加强政务舆情日常管理,建立完善政务舆情应对效果评估机制。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度。重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,确保回应不超时、内容不敷衍。 

指宣科 

3 

强化权力监督、全力推进决策和执行公开 

推进重要行政决策公开 

对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要行政决策,除依法应当保密的外,拟办科室要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过门户网站、新闻媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定并严格落实,使政策制定和执行更加阳光透明。 

秘书科 

  市人防办2019年政务公开重点工作任务分工 

 

 

目标要求 

工作任务 

工作要点 

牵头 

科室 

4 

强化权力监督、全力推进决策和执行公开 

推进重大部署执行公开 

对涉及重大民生事项和群众切身利益的会议议题,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。落实利益相关方、公众、专家、媒体等列席主任办公会议制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。专题会议讨论决定的事项,除依法需要保密的外,应及时公开。 

秘书科 

5 

推进重要政策措施、重点工作任务执行情况公开,全面公开实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息。加大督查情况公开力度,主动公开督查发现问题及整改落实情况,以及不作为、慢作为、乱作为问责情况。建立健全政策落实跟踪反馈和评估制度,发挥好人大代表、政协委员、社会公众、新闻媒体的监督作用,运用好第三方评估、民意调查等形式,科学评价政策效果,推进评估结果公开。 

秘书科 

6 

推行行政执法信息公开 

按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。要通过执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,强化行政执法社会监督。 

法制科 

7 

严格落实“双随机、一公开”制度,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。持续深化行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,对人防领域行政许可和行政处罚事项进行公示。 

法制科 

  市人防办2019年政务公开重点工作任务分工 

 

 

目标要求 

工作任务 

工作要点 

牵头 

科室 

8 

聚焦政策落实,深化重点领域信息公开 

加大三大攻坚战信息公开 

围绕开展精准脱贫攻坚工作,建立扶贫产业保险、解决“两不愁三保障”突出问题,特殊贫困群体脱贫攻坚等方面,做好相关政策举措、扶贫项目、精准扶贫款等信息公开。 

秘书科 

9 

深化“放管服”改革信息公开 

根据取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项,及时更新行政权力清单并公开责任清单。 

法制科 

10 

围绕“只跑一次”改革新任务新举措,着力做好证照分离改革、建设项目审批制度改革、“一窗受理、集成服务”综窗改革、“无证明”城市改革,压减行政许可、优化办理流程。 

工程科 

11 

推进财政资金信息公开 

推进人防办财政资金预决算公开,公开内容包括机构职责、机构设置一般公共预算收支、机关运行经费等情况。并实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费清单,明确项目名称、设立依据、征收方式和标准等。在窗口公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。 

计财科 

12 

优化公开服务,加强平台建设 

推进人防门户网站建设 

加强门户网站建设管理,严格落实网络意识形态责任制,加强网站内容建设和信息发布审核,把好政策关、政治关。 

指宣科 

13 

加强日常检查,确保指南信息准确、公开电话畅通、信息公开年度报告详实。 

指宣科 

[纠错]