中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2018-04-02   来源: 四平市人民防空办公室
四平市人民防空办公室2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,市人防在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入推进人民防空改革发展,突出人防法治建设,深化行政审批制度改革,进一步简政放权,完善行政权力制约监督,加强法治理论培训,不断提高工作人员法治思维和依法行政能力,扎实推进我市人防领域法治政府建设。现将有关情况报告如下: 

      一、2017年工作开展情况 

      (一)制度建设情况 

      坚持制度管人、管财、管事,建立健全各项管理制度。根据业务职能,健全依法行政工作报告制度,定期召开专题会议,听取工作汇报,分析形势,解决问题,认真落实省、市依法行政工作任务。进一步强化依法行政监督力度,主要领导负责各项依法行政工作的组织、协调、指导和监督,分管领导负责依法行政各项具体事务的组织推进和落实。相继完善了《市人防办党组工作规则》、《市人防办财务管理规定》、《市人防办领导干部学法制度》《市人防办重大行政决策制度》等内部管理制度,进一步规范了各项工作机制。根据市政府法制办对历年来政府规范性文件进行清理的要求,我办全面开展规范性文件清理工作,分别提出保留、修改和废止建议。 

      (二)行政执法情况 

      建立健全行政执法岗位责任制,严格管理行政执法队伍。全面落实行政执法人员持证止岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动,严格按程序开展执法,执法时必须出示行政执法证,执法人员不得少于两人,不断强化执法队伍建设,落实执法责任。制定并公开单位权责清单、行政处罚裁量标准。按照上级部门的部署,认真开展行政审批标准化工作。严格按照法律、法规、规章和自由裁量标准履行行政执法程序,严格执行行政执法公示制度,及时公开行政执法依据、执法职权、执法程序和执法结果。 

      (三)政务信息公开情况 

      坚持发挥政务信息的服务作用,提高政务工作透明度。认真贯彻落实市委、市政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案,发〔201737号)精神,按照优化发展环境,提高审批效率的基本要求,进一步明确了市级人防部门的权力清单、责任清单。公开了实施人防行政职权的法律依据、具体实施主体、职责权限、管理流程和监督方式等事项。在我办门户网站向社会公布了人防行政权力目录及相关事项。及时承接办理省下放的人防工程审批事项,确保行政审批正常开展,依法明确人防职能定位。进一步推进“放管服”改革,深化人防行政审批权限下放,按“双公示”工作要求,对审批许可项目及处罚项目,及时在门户网站及政府网站公示。 

      及时更新人防工作动态,积极配合做好2017年政务信息公开工作重点,优化栏目设置,方便群众获取信息。没有因依申请公开政务信息引起行政复议、诉讼的情况;没有对社会公众申请公开政务信息的答复不及时情况。 

      (四)接受行政监督情况 

      坚持依法行政,自觉接受上级和群众的监督。认真执行同级人大及其常委会等做出的决定,在门户网、公告栏等向社会公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通举报投诉渠道。积极配合行政复议机关的复议工作,以及人民法院的审判、执行工作,本年度没有行政行为引发的行政复议、行政诉讼案件。 

      (五)依法行政能力建设情况 

      对于涉及有关法律、人防建设、经济利益等方面问题,充分发挥政府法律顾问作用,组织法律顾问进行相关法规政策及可能产生经济后果进行分析论证,凡是涉及财政资金支出、人防工程租赁方面订立的采购及租赁合同都经过了合法性审查。坚决遵守“三重一大”事项集体研究决定制度,确保集体领导、民主决策得到严格执行,不变形、不走样。将党组会议、主任办公会决定的重要事项,列入督查和考核内容,严格落实行政决策责任追究制度。 

      办党组高度重视提升人防机关工作人员的法治素养,不断加强提升法治能力建设,坚持把干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,积极开展法治建设及法治理论教育培训工作。注重干部职工的法制教育,年初制定《四平市人民防空办公室2017年度学法计划》,采取集中学与自学相结合方式,坚持领导干部带头,定期开展法制培训。结合软环境建设宣传月、“两学一做”学习教育活动和防空警报试鸣活动等,开展人防法制宣传,积极营造出全社会关注人防法制宣传的浓厚氛围。 

      二、2018年工作安排 

      2018年,我办将继续全面落实国务院、省、市文件要求,认真贯彻市委、市政府关于推进依法行政工作的部署,切实把推进依法行政工作与促进经济、社会协调发展结合起来,全面加强人防依法行政工作。 

      一是加强制度建设。对相关政策文件进行全面梳理,增强我办规范性文件的整体性、系统性、协调性和有效性。完成权责清单动态调整,继续落实行政审批改革,提高行政效率,进一步规范行政行为。 

      二是完善民主科学决策机制。落实重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证等制度,在决策过程中充分吸收民智民意,提高决策质量。 

      三是加强人防执法规范和监督。坚持严格执法,聘请律师顾问指导,进一步规范行政执法程序,结合人防工程检查,加大执法巡查力度。继续完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。畅通信息公开渠道,及时公开行政执法信息,定期更新和完善政府信息公开指南和目录,进一步规范依申请公开流程。 

(责任编辑:法制科) [纠错]