中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2019-08-02   来源: 四平市人民防空办公室
关于开展中学防空知识教育的通知

  各县(市)区教育局、住建局(人防办、各中学: 

      为进一步做好2019年度初级中学防空知识教育工作,根据《人民防空法》规定,结合省防空防灾知识教育计划安排,现将全市中学防空知识教育有关事项明确如下:  

        一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实推动全民国防教育为主线,深入贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和“中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》”的精神,各初级中学要把防空知识作为学校国防教育的主线列入教学计划列入课堂,认真完成人防知识教育任务。通过教育,使学生进一步增强国防观念和人防意识,掌握基本防护技能,促进中学生素质的全面提高。 

        二、学习内容 

  以《人民防空法》、《吉林省实施〈人民防空法〉办法》,吉林省人防办编印的《中学人民防空知识教育》参考资料为主要教学内容,结合使用人民防空知识教育系列录像片以及人民防空知识教育图片,提高中学生的人民防空综合知识和技能。 

        三、教育对象及课时安排 

  教学对象:初中二年级学生 

  课时安排:校按照教学内容,利用校本时间科学安排教学计划,“三防知识”必须保证2课时,其它内容由各学校根据本校实际情况而定。 

        四、教育形式 

  各校要认真研究探讨防空知识教育的新形式,采用墙报、征文、观看录像、参观展览、演练等方式进行,力求使人民防空知识教育融思想性、知识性、趣味性、实践性于一体,形象直观,通俗易懂,开阔学生的视野,拓宽学生的知识面。 

        五、几点要求 

     一是加强组织领导。防空知识教育是国防教育的一项重要内容,对于增强中学生的国防意识,提高防灾应变能力有着积极的作用。各单位要加强工作协调,把防空知识教育作为素质教育的一项内容,做到有一名校级领导负责分管,认真抓好教育时间、内容、质量、人员的“四落实” 

      二是抓好工作结合。各学校要把防空知识教育与中学生课外实践活动课结合起来,与国防教育日结合起来,与建国70周年宣传教育活动结合起来,与防空警报试鸣结合起来,在抓好理论学习的同时,应认真抓好操场和野外的基本防护训练,特别是结合防空警报试鸣日认真组织学生进行疏散掩蔽演练。 

      三是丰富活动形式。各学校可根据防空知识教育内容开展一些如墙报宣传、演讲比赛和征文比赛等,有条件的学校可邀请部队帮助训练或到部队参观学习,进一步扩展学生的人民防空知识视野。同时,欢迎各学校的老师将人民防空教育工作好的经验、做法、建议写成稿件投到《中国人民防空》《吉林人防》杂志或四平市人防办指宣科。 

      四是加强监督考核。 

      各县(市)区教育局、人防部门要加大力度对各学校开展防空知识教育教学工作的检查和指导,并负责所属中学防空知识教育的考核验收,市人防办将会同市教育局进行抽检。11月30日前,各县(市)区将开展教育学校数、班级数、学生成绩统计表和教学总结等上报市人防办指宣科 

  市教育局联系人:李红岩       电话:5111162 

  市人防办联系人:       电话:3650159  

    

    

               四平市教育局                                          四平市人民防空办公室 

                                                                         20198月1 

[纠错]