中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送     站群导航     登录        注册   
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2020-03-29   来源: 四平市人民防空办公室
四平市人防办2019年法治政府建设工作报告

  按照市委、市政府关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案》要求和2019年四平市法治政府建设考核指标的工作安排,四平市人防办紧紧围绕“全面推进依法行政,建设法治人防”的目标,努力规范行政执法行为,全面落实行政执法责任制,正确履行法定权力。为四平人防发展营造了良好的法治环境,现将我办的法治政府建设工作情况报告如下: 

   一、依法全面履行政府职能 

  (一)深化行政审批制度改革,继续精简审批事项。优化审批流程,压缩审批时限,减少审批环节,提高行政审批效率。按照“三级四同”标准进一步进行梳理许可事项设立的法律依据、所需申报材料、办理程序,统一制作了行政许可事项办事指南,申请人可以按照办事指南逐项准备所需材料,极大方便了申请人,提高了办事效率。所有许可事项提速百分之五十,均能够在承诺期限完成。 

  (二)加强事中事后监管,强化监管的有效性。大力推行“双随机一公开”监管工作,完成全年抽检任务。据法律法规规章的规定,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并根据法律法规和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。建立随机抽查对象名录库,相关业务科室积极对辖区、领域内相关企业信息进行梳理、汇总,初步建立“双随机”抽查方式,根据随机抽查对象名录库,合理确定随机抽查的比例和频次,并整合现有执法力量,建立随机选派执法检查人员的工作机制。通过随机确定抽查对象、随机选派执法人员的方式,初步形成“双随机”的抽查制度,并及时将抽查处理结果向社会公开公布。 

  (三)推进执法改革。按照上级部门部署要求,稳妥有序实施人防执法改革,促进整个人防执法体系高效运作。 

  二、完善依法行政制度体系 

  (一)完善规范性文件梳理工作,落实合法审查制度,严格落实规范性文件要求。认真贯彻规范性文件制定管理的相关规定,健全规范性文件制定程序。 

  (二)落实重大行政决策程序,建立重大案件决策审查制度,做到重大决策工作有章可循。 

  (三)明确领导班子成员职责分工,建立民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。在研究重大事项和集体讨论均按政府要求依法依规推进。三、坚持严格规范公正文明执法 

  (一)全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法审核制度,及时主动公布行政执法信息,全面记录行政执法行为,明确重大执法决定法制审核主体、范围、内容和程序,全面规范行政执法行为。 

  (二)严格实行行政执法人员持证上岗资格管理制度。拥有执法证的执法人员,每年至少参加系统法制培训一次。 

  四、全面提高全办工作人员法治思维和依法行政能力 

  (一)加强领导干部法治培训,积极参加法治学习活动,把“人防法”和“行政处罚法”法律学习列为培训必修课,统筹组织全办机关干部开展法律知识学习活动。 

  (二)落实“谁执法谁普法”的普法责任制。我办组织形式多样的宣传活动,并抓住 每年的“75普法”、“918宣传”和“安全生产月”的契机,继续开展人防法律法规上广场、上社区、进乡村活动。要求执法人员在执法过程中,结合实际进行释法,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。 

  五、存在的问题 

  依法行政工作虽然取得了一定成绩,但与上级部门的要求还有差距,需要在服务意识、执法水平、执法风纪等方面进一步强化和提高。当前执法工作中还存在一些问题:一是行政处罚案卷制作水平尚待提高,文书记载不全面等问题。二是学习培训需要进一步加强。三是行政执法的质量和效率还需要进一步提升。 

  六、下一步工作打算 

  以推进依法行政,加快建设法治政府为目标,进一步落实执法责任制,加强依法行政和执法监督,加强执法队伍建设,努力实现文明执法、有效监督、优质服务,为人防事业发展提供法制保障。 

  (一)提高执法人员素养。把学习法律、法规知识作为一项长期任务,全面开展行业法律、法规知识学习和提升通用基本能力培训,采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种方式,不断提高执法水平。 

  (二)强化执法监督。落实层级监督,加强上级对下级检查。同时落实社会监督,通过推行政务公开、聘请法律顾问等形式,进一步拓展监督渠道。 

  (三)开展法制宣传教育,营造依法行政良好氛围。围绕人防重点目标、人民群众关注的热点、难点问题,加强对领导干部及执法人员的法制宣传教育。 

    

                       四平市人民防空办公室 

                       2019年12月16日 

[纠错]