中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送     站群导航     登录        注册   
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2022-01-25  
四平市人防办法治政府建设工作报告

  市政府并市委: 

  2021年,按照市《法治四平建设实施方案(2020-2025年)》的要求,全办紧紧围绕“全面推进依法行政,建设法治人防”的目标,努力规范行政执法行为,全面落实行政执法责任制,正确履行法定权力。为四平人防发展营造了良好的法治环境,现将我办的法治政府建设工作情况报告如下:  

  一、2021年法治政府建设基本情况 

  (一)突出重点、完善制度,提升法治政府建设能力。我办从建立健全制度机制抓起,进一步规范人防依法执政工作制度,促进职能作用的发挥。一是严格执行“三重一大”决策机制。坚决落实和完善集体议事决策制度,凡是重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,全部经集体讨论才做出决定,并且在决策过程中主动接受监督指导,听取意见建议,实现民主决策、科学决策,保障权力规范运行。二是严格落实“三项制度”。按照市统一部署要求,结合人防实际制定了人防落实“三项制度”实施方案,稳妥有序实施人防执法改革,在行政执法中严格落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度。结合我办实际,进一步完善执法全过程记录资料管理,及时为执法人员配备执法记录仪,促进整个人防执法体系高效运作。严格落实执法人员执证上岗和资格管理制度,我办现有人防执法人员16名。2021年行政许可类公示24项;行政处罚类公示0项;行政拆除类1项。三是严格落实“双随机、一公开”制度。根据法律法规规章的规定,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容等,并根据法律法规和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。进一步强化行政执法人员资格管理,严格进行执法人员资格审查,更新了行政执法检查人员名录库,完成部门内抽查计划1项、跨部门抽查计划1项,进一步提高了行政执法规范化水平。 

  (二)依法履职、化解矛盾,着力助推经济高质量发展。一是积极推进行政审批制度改革。对于我市的行政审批政务改革工作,我办全力配合,各项要求认真落实。全面梳理公布政务服务事项,实行清单管理,根据法定职责和权责清单,基于国家、省政务服务事项基本目录,编制完整的政务服务事项清单,纳入一体化在线服务平台管理,逐项完善办事指南,制作“最多跑一次”告知单,明确受理单位、办理渠道、申请条件、申请材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准。改革小组要求在规定时限完成的各项报表,我办全部高质量近期完成。二是加强营商环境建设认真贯彻落实省、市营商环境建设大会精神,在工作落实上注重沟通、做好服务、严格程序、加强监管。在对“海银九号”建设项目中,主动建立联络沟通机制,主动对接、上门服务,在审批过程中全程陪同,对企业需提交的建设项目材料,进行耐心的讲解,获企业好评。三是严格落实信息公开制度。全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,有序拓展决策、执行、管理、服务、结果“五公开”范围。规范依申请公开政府信息的流程和制度,提高答复质效,减少行政复议和行政诉讼。按照政务公开领导小组办公室要求,更新了信息公开指南,填报《行政权力事项动态调整清单》《公共服务事项清单》《政务公开负面清单》,制定了信息公开基本目录,全面公开事项的名称、内容、依据、方式、对象、层级、咨询及监督举报电话等要素信息。四是认真落实法律顾问制度。聘请了辅民律师事务所为我办常年法律顾问,在出台重大决策、起草重要文件、参与重大项目、签订合同、化解矛盾纠纷过程中,由办法律顾问对我办的涉法问题提供法律咨询,参与审查、修改、起草各种涉法文书,开展法律知识讲座,提供应对行政诉讼、复议等法律服务,帮助解决日常工作中遇到的重大法律疑难问题,防范、化解法律风险。 

  (三)注重宣传、强化队伍,推动严格规范公正文明执法。一是突出宣传教育,营造法治建设良好氛围。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任清单,深化普法责任制全覆盖。深入学习贯彻习近平法治思想,积极开展习近平法治思想宣传,召开办党组(扩大)会和理论中心组(扩大)学习会,开展《习近平法治思想》专题讲座,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,加强领导干部法治培训。深入推进法治宣传教育,积极参加法治学习活动,把“人防法”和“行政处罚法”法律学习列为培训必修课,统筹组织全办机关干部开展法律知识学习活动。二是强行政执法人员管理。建立行政执法日常检查监督机制,加强行政执法案卷评査、抽査或者其他形式的检查工作。加强行政执法人员资格管理,提高行政执法人员素质,严格实行行政执法人员持证上岗。对拥有执法证的执法人员开展法制专题培训,积极组织全办行政编制人员和事业单位行政执法证人员参加市组织的网络培训,新申领行政执法证人员参加网上考试。三是推进严格规范公正文明执法。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法审核制度,及时主动公布行政执法信息,全面记录行政执法行为,明确重大执法决定法制审核主体、范围、内容和程序,全面规范行政执法行为。   

  二、存在的问题和不足 

  一是法治宣传渠道还需进一步扩宽,宣传方式创新能力不足。二是执法力量比较薄弱,我办无下设专门行政执法机构,执法人员均为兼职人员,精力难以集中到行政执法工作上来。三是依法行政能力有待加强,在具体执法过程中理论联系实际还不到位。 

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责 

  办党组始终将推进法治建设摆在重要位置,加强组织领导,全面履行推进法治建设第一责任人的职责。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对法治建设重要工作亲自部署,将法治政府建设任务纳入重点工作真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥好引领示范作用,自觉为全作表率。 

  四、下一步主要工作安排 

  以推进法治政府建设,抓好依法行政为目标,进一步落实执法责任制,加强依法行政和执法监督,加强执法队伍建设,努力实现文明执法、有效监督、优质服务,为人防事业发展提供法治保障。 

  (一)积极开展法治宣传教育工作。落实“谁执法、谁普法”普法责任制,围绕“九一八纪念日”、“民法典宣传月”、“12.4宪法宣传周”等重要节点做好集中宣传,营造依法行政良好氛围。 

  (二)加强行政执法监督工作。进一步落实行政执法责任制,加强执法队伍建设,结合我办岗位大练兵开展对法律知识和业务水平的培训,全面提升行政执法人员依法行政能力,切实提高干部职工依法决策、依法行政、依法办事水平。 

  (三)持续推进行政执法“双随机、一公开〞工作按照“双随机”工作机制,制定“双随机、一公开”年度工作计划、实施细则、随机抽查事项清单,进行部门内检查和跨部门联合检查,通过执法报备、手机亮证、扫码迎检、结果填报四个环节,形成行政执法检查全程电子留痕,推动“双随机、一公开”工作高标准进行。 

    

    

                             四平市人民防空办公室  

                        2022年1月3日 

[纠错]