中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2019-04-15   来源: 四平市人民防空办公室
市人防办扎实开展扫黑除恶专项斗争

  

    市人防办自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,认真贯彻落实中央、省、市和派驻纪检监察组关于扫黑除恶专项斗争工作要求,全面部署、快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。

  高度重视,加强组织领导。为确保扫黑除恶专项斗争工作顺利开展,研究制定了《市人防办开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,党组书记、主任张玉楼为组长,其他班子成员为副组长,各科室、基层单位负责人为成员。下设办公室在机关党委,由机关党委副书记任办公室主任,负责专项斗争日常工作。

  召开会议,全面动员部署。办党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作,召开党组会2次,第一时间组织传达,学习领会中央、省、市部署精神和纪检组工作要求,部署扫黑除恶专项斗争工作。在去年12月7日召开全办扫黑除恶专项斗争工作部署会基础上,召开推进会2次。办领导要求干部职工要提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,切实抓紧抓好,统一思想认识,形成上下联动、全员参与的工作格局。

  传导压力,明确工作责任。全员参与、人人有责。分别制定科级以上干部和其他人员两个层次的《扫黑除恶专项斗争承诺书》,组织签订65份,层层传导压力,落实责任,构筑齐抓共管的良好工作局面。加强对人防工作领域的日常监管。对因不够重视,导致发现不及时、打击不主动、整治不彻底的问题,严肃追责第一责任人及其他相关责任人。

  突出重点,全面摸底排查。一是在全办范围内开展全面排查,印发《扫黑除恶专项斗争工作排查表》65份,结合人防工作职责,对人防领域,特别是对人防工程建设、行政执法、人防地下商场、信访等方面全方位排查涉黑涉恶线索。重点摸排是否参与涉及黑恶势力情况;是否有黑恶势力威胁情况;是否存在非法入侵行为,扰乱办公秩序;是否有电信诈骗行为;有无非法宗教、邪教活动;有无干扰人防行政审批的行为;有无干扰破坏人防工程建设的行为;有无干扰人防行政执法的行为的八个方面涉黑涉恶问题。二是在人防地下商场开展商户问卷调查活动。印发《扫黑除恶专项斗争问卷调查表》50份。经排查,人防领域无涉黑涉恶行为。

  强化教育,纳入学习计划。将扫黑除恶专项斗争应知应会内容纳入干部学习教育计划。通过召开党组会、组织集中学习、开展主题党日、党支部领学、个人自学等方式,强化学习,做好笔记。印发应知应会材料20份、发放《扫黑除恶专项斗争明白卡》65份,在全办范围内开展扫黑除恶专项斗争知识答题活动,65人参加。

  强化宣传,营造浓厚氛围。加大宣传力度,利用办公楼内外LED屏幕播放扫黑除恶专项斗争宣传口号,制作宣传条幅6幅,分别在办公院内外、人防地下商场明显位置悬挂。向两个人防地下商场业户群众发放《扫黑除恶专项斗争专项斗争明白卡》100余份。全体人员从自身做起,影响和带动身边人和家属,做好宣传教育,力求家喻户晓、人人皆知。

  在办公楼内设置举报箱、公开举报电话等多种形式,畅通举报渠道,全员接受监督。以对涉黑涉恶行为“零容忍”的态度,坚决遏制和消除黑恶势力滋生蔓延,营造风清气正的政治生态环境。

(责任编辑:侯 颖 康庆城) [纠错]