中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送     站群导航     登录        注册   
关闭

市直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市人民防空办公室   2020-09-25   来源: 四平市人民防空办公室
市人防办引入“第三方评估”提升人防国有资产使用效益

 

  人防国有资产是国防资产的组成部分,人防办作为人防工程、指挥、通信、警报设备设施等资产的行业管理部门,平时负责建立健全各项管理规章制度,明晰产权关系、实施产权管理,保障资产的安全和完整,推动资产的合理优化配置,充分发挥其效益等职能。从目前人防国有资产作用发挥看,大部分资产配置功能没有得到完全、充分发挥,资产使用效率低、收益低,很多能满足使用要求的资产处于闲置。四平市人防办通过引入第三方评估办法,较好地发挥了现有人防国有资产战备效益、经济效益和社会效益。 

  一、引入第三方评估的现实意义 

  一是落实法律法规的需要。《人民防空国有资产管理规定》中明确,资产有偿转让、租赁、抵押、拍卖时,要进行人防资产评估。过去,人防工程、通信设施等人防国有资产开发利用均由人防部门凭经验、靠惯例来确定其收益,人防身兼“裁判员”与“运动员”的双重角色,难以保证人防国有资产使用价值得到科学评估。二是提升经济效益需要。人防资产资源对于国民经济和社会发展起到了积极的作用,引入第三方评估,可充分挖掘现有人防国有资产的最大经济效益,实现人防国有资产使用管理与城市经济发展同步,助推城市经济发展。同时,还可确保人防国有资产保值、增值,为人防事业积累资本,增加发展后劲。三是增强公正透明的需要。通过引入第三方评估机制,是对现有人防资产管理使用监督、自我评估的重要补充,增强了人防国有资产开发利用的透明性、公正性、合理性,使人防国有资产管理进入良性发展的轨道,切断暗箱操作等滋生腐败问题发生渠道,堵塞了权利寻租空间,为人防事业的发展增加新的财源和增长点。 

  二、坚持依法实施,确保评估工作规范 

  一是健全组织,完善制度。结合全市开展的“两整治、两增强”专项行动,市人防办将“第三方评估”机制引入人防国有资产开发利用中。成立了主任亲自挂帅,分管领导和相关科室人员组成的国有资产清查领导小组,明确各自职责和任务,并于2017年11月,研究出台《四平市人防工程租赁经营暂行管理办法》,进一步完善人防工程等国有资产开发利用管理模式。二是全面摸排,掌握底数。为真正做到对人防工程现状了如指掌,由人防国有资产清查小组牵头,聘请有资质的吉林省吉防人防工程技术咨询有限公司,利用一个月的时间,对人防工程产权归属、资产价值等进行全面排查,做到了资产清、产权清、价值清,并重新登记、造册、建卡、建立数据库,做到帐实相符。三是科学组织,缜密实施。以组织实施过程中,坚持市场化运作,采取向社会购买服务的办法,聘请有资质、信誉良好的第三方社会咨询评估机构天诚信资产评估有限公司,对人防国有资产市场价值进行评估。依据评估机构出具的市场价值,对当前人防工程(设施)出租合同到期、出租费用低、出租合同不合理等相关开发利用项目,采取竞拍、协商等办法,提高其经济效益,并依法依规进行续签、变更租赁合同。对于评估价值高于市场价值,出现流拍的资产,采取召开职工大会等办法确定其竞拍价格。 

  三、激发内生活力,有效提高平战结合收入 

  通过第三方评估机构精准化确定人防工程(设施)等国有资产价值,市人防办依法依规,按程序完成了人防通讯铁塔、欧亚地下室、912人防工程、754干道工程等4项人防国有资产出租使用相关合同的调整变更,依法保障双方权益,有效提高了人防平战结合收入。其中人防通讯铁塔由原年收入3.8万元提高到4.18万元,收益率提高10%;欧亚地下室由原年收入8万元提高到14万元,收益率提高75%;912人防工程由年收入20万元提高到44万元,收益率提高120%,并且每5年按3%递增租赁费,较原合同收费额增加了500余万元;754干道由原年收入16万元提升到26万元,收益率提高62.5%。今后,我们将按照市场经济规律,对现有人防设备设施,在保持和增强战备功能、安全保密的前提下,积极地开发利用人防国有资产,发挥其最大经济效益,不断增强人防建设的活力和自我发展能力。 

[纠错]